8 (495) 943-87-84; info@as-gaz.ru
Стоимость газификации — от 120 тыс. руб. Цена газа — 20 руб./л

Комбинированные котлы для частного дома – не самый популярный, но востребованный вид агрегатов, являющихся сердцем автономной системы отопления малоэтажного жилья. Как правило, они приобретаются для повышения надежности работы комплекса обогрева пространства, если существуют риски нестабильного снабжения одной из разновидностей топлива. Таким образом, купить комбинированный котел – мера скорее вынужденная, к которой под давлением обстоятельств приходится прибегать отдельным домовладельцам, желающим обеспечить стабильную температуру в доме в осенне-зимний период.

 

Когда стоит выбирать комбинированный котел для отопления

Чаще всего, этот тип топливных агрегатов для системы обогрева жилья покупают по следующим причинам:

  • Велика вероятность перебоев в подаче газа или электричества. Для того, чтобы предотвратить все негативные последствия подобных ситуаций, и приобретаются те или иные модели котельных агрегатов комбинированного типа;
  • Необходимость обогрева жилья, используя один вид топлива, с переходом на иной в ближайшей перспективе. Наиболее распространенный случай - когда дом расположен в поселке, уже включенном в государственную программу по газификации в ближайшие годы. В таком случае целесообразно купить многотопливный котел, чем сначала электрический или твердотопливный, который затем поменять на газовый;
  • Необходимость модернизации отопительного комплекса, вызванная ростом тарифов. Зачастую именно экономичность эксплуатации автономной системы теплоснабжения заставляет домовладельцев менять теплогенератор.

Исходя из вида используемого материала для получения тепла такое оборудование принято разделят на:

  • Стандартные комбинированные – модели, работающие на двух типах топлива;
  • Универсальные – модели, работающие на трех и более видов топлива.

При этом подавляющее большинство образцов подобного оборудования на российском рынке представляют собой модели, использующие природный газ либо пропан-бутан как один из видов топлива. Это обусловлено низкой стоимостью и высокой доступностью углеводородов для наших домовладельцев.

Таким образом, потенциальному заказчику отопительного комплекса стоит выбирать тип агрегата из следующего перечня используемого горючего для выработки тепла:

  • газ/дизель,
  • газ/электричество;
  • газ/твердое топливо;
  • дизель/твердое топливо;
  • газ/дизель/электричество,
  • газ/дизель/электричество/твердое топливо.

 

Многотопливный котел для отопления дома: плюсы и минусы

Выбирая модель котельного оборудования, которым должна быть оснащена Ваша система отопления, учтите следующую совокупность достоинств и недостатков многотопливных агрегатов.
К однозначным плюсам относятся:

  • Более высокая надежность в сравнении с устройствами, заточенными под потребление одного типа ресурса;
  • Возможность автоматического переключения на резервное топливо при прекращении подачи основного (не для всех типов и моделей);
  • Гибкость при включении в схему отопительного контура;
  • Повышенная эффективность контура горячего водоснабжения.

К моментам, в которых многотопливый котел проигрывают другим типам теплогенераторов, относятся:

  • Более высокая стоимость на покупку самого оборудования. Разумеется, ряд конструктивных элементов у таких моделей продублирован, что негативно сказывается на факторе его цены;
  • Необходимость в дополнительном месте под складирование топливных ресурсов;
  • Иногда – необходимость в резервном генераторе при нестабильном напряжении либо электропитании в целом.

Остальные плюсы и минусы этого отопительного оборудования напрямую зависят от разновидности техники и типа используемого горючего.

 

Конструктивные особенности комбинированных котлов

Главная специфика конструкции такой техники – наличие отдельных топок для сжигания горючего различных видов. В одну обычно идет твердое топливо – уголь или дрова, другая используется для жидкого (солярка) или газообразного горючего (пропан-бутан или природный газ при централизованном газоснабжении).

Это позволяет подключить к одному агрегату несколько независимых контуров циркуляции теплоносителя. При этом – что существенно и очень удобно – температура в каждом из них может быть различной. Разумеется, при условии, что модель приобретаемого многотопливного котла имеет отдельный теплообменник. К примеру, один большой контур определяет подачу нагретой воды к батареям. Другой же обеспечивает нагрев теплоносителя для теплых полов в одной-двух отдельных помещениях либо отдельного этажа.

Ряд последних моделей оснащены еще и встроенными ТЭНами. Многие из них также имеют универсальные горелки, способные успешно работать с газом и дизельным топливом. При таком исполнении не имеет смысла устраивать две камеры сгорания топлива. Поэтому в целях экономии места и снижения габаритов они имеют только одну камеру, а переключение типа горючего выполняется при помощи изменения положения тумблера.

Наличие теплоаккумулятора у теплоагрегата повышает экономичность работы всей системы. Особенно это актуально для твердотопливных агрегатов, которые приходится топить гораздо реже.

 

Комбинированные котлы для частного дома: цена

Очевидно, что чем большее число видом топлива может использовать агрегат, тем он габаритнее и дороже. Наличие нескольких камер сгорания, автоматизированных систем управления отопительным оборудованием и ряд других факторов также могут существенно удорожать конкретный аппарат.

Также желающим купить комбинированный котел стоит учитывать необходимость резерва мощности. Для эффективной работы номинальная мощность теплогенератора должна быть на четверть выше расчетной для работы автономной отопительной системы.

Обратившись в компанию «Асгаз», Вы можете быть уверены, что специалисты подберут для Вас оптимальный вариант котельного оборудования на различных видах топлива. Наш опыт при устройстве автономной системы газификации и отопления частного дома позволяет предложить клиентам гарантию на весь спектр работ и оборудования. Если Вы хотите иметь железную уверенность в надежности и эффективности отопительной системы собственного жилья, контакты нашей фирмы Вам пригодятся.