8 (495) 943-87-84; info@as-gaz.ru
Стоимость газификации — от 120 тыс. руб. Цена газа — 22,6 руб./л

Вам необходимо газифицировать тем или иным образом загородное жилье? Это можно сделать двумя способами:

  • Обратиться за газовую службу в регионе проживания минимум за 3 месяца до планируемой даты подключения;
  • Вложиться в автономную газификацию загородного объекта.

У каждого из этих вариантов есть достоинства и недостатки, обуславливающие возможность их реализации в том или ином случае. И, разумеется, решать их необходимо в индивидуальном порядке в зависимости от всех условий.

Но большинство потенциальных владельцев загородных участков зачастую останавливает не столько необходимость что-то делать, как пугающая неинформированность и отсутствие понимания четких действий. Именно поэтому мы и предлагаем довольно понятные алгоритмы таких действий газификации участка в различных ситуациях со строительством загородного жилья.

 

Подключение при пустом участке строительства

Централизованная газификация объекта, который только строится, требует выполнения следующего порядка действий:

  • Определите максимальный часовой расход газа (МЧРГ). Если рассчитанная величина МЧРГ не превышает пяти кубометров, в документальном подтверждении и дальнейших расчетах нет необходимости. А этой величины хватает для отопления дома в 350-500 квадратных метров;
  • Запросите технические условия (ТУ) для подключения. При условии правильности поданных документов, в двухнедельный срок заказчик получает запрошенные ТУ либо обоснование отказа в их выдаче. Технические условия действительны на протяжении 70 рабочих дней. В них указаны параметры магистральной газовой сети, ответственная за подключение организация, ориентировочная дата планируемого подключения.
  • Оправьте заявку на заключение договора с указанной организацией, которой предстоит выполнять услуги централизованного газового подключения. Если имеющиеся ТУ просрочены, а работы не выполнены, закажите у исполнителя новые ТУ. Конечным итогом этого пункта является выдача заказчику на руки подписанного договора. Поставив свою подпись на его копии и вернув ее подрядчику, заказчик должен оплатить половину указанной в договоре суммы в течение 11 дней. Остаток суммы выплачивается после завершения централизованной газификации и принятия ее в эксплуатацию.

Автономная газификация в этом плане ощутимо проще. Даже не имея самого объекта газификации, резервуар СУГ объемом до 10 кубометров можно установить на участке без получения каких-либо разрешений. По сути, единственным условием для таких действий является соблюдение правил расположения газгольдера относительно границ участка, дальности от забора, водоема и фундамента возводимого объекта газификации.

Выводы: Магистральное подключение для пустого участка не подходит. В то же время, подключить газовый резервуар для потребностей строительных вагончиков или времянки возможно без малейших затруднений.

 

Проектирование котельной для системы газоснабжения объекта

Договор на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы заключается между заказчиком и исполнителем, к которому предъявляется ряд требований. В частности, в этом качестве может выступать только член СРО. Инженер, на которого возлагается обязанности проектирования котельной, должен быть аттестованным специалистом. Это подтверждается прилагаемым к договору протоколом аттестации.

Проект должен быть выполнены согласно требованиям ПП РФ №87. Итоговый документ должен иметь следующие обязательные разделы:

  • Пояснительная записка;
  • Схема планировки участка;
  • Перечень архитектурных и объемно-планировочных решений;
  • Информация об оборудовании;
  • Смета проекта.

Итог проектирования обязательно согласуется с компанией, которой предстоит выполнять газификацию объекта. До согласования устройство котельной начинать не рекомендуется.

Автономная газификация не требует согласования с газовой службой. Но в проекте должны быть помещения котельной и системы вентиляции, а также вариант слива теплоносителя в канализацию. Это важные условия для безопасной эксплуатации котла как источника тепла на объекте газификации.

Выводы: При строительстве котельная, которая будет газифицирована путем подключения магистрального газопровода, нуждается в согласовании и проработке. Это дополнительные расходы со стороны владельца газифицируемого объекта. В то же время установка емкости для хранения СУГ не требует согласования помещения котельной третьими лицами.

 

Строительство котельной для системы газоснабжения объекта

Строительство котельной для системы газоснабжения объекта осуществляется согласно утвержденному проекту. Основные требования к помещению, которое выделено в качестве котельной, следующие:

  • Общий объем котельной – не менее 15 м³;
  • Высота потолков не менее 2,5 м;
  • Эффективная система вентиляции. Воздухообмен в помещении за час должен составлять не менее трех объемов помещения;
  • Площадь остекления от 0,03 м² на 1 м³. При минимальном объеме котельной в 15 м³ этот показатель, соответственно, должен составлять не менее 0,45 м².

Какие могут быть варианты установки источника тепла для отопительной системы и системы горячего водоснабжения при централизованном газоснабжении дома? Таковых довольно немало:

  • Кухня. Если соблюдаются все перечисленные выше условия и мощность котла не превышает 60 кВт. Кухонная дверь при этом должна быть не сплошной, а иметь решетку в нижней части для воздухообмена с другими помещениями;
  • Цокольный этаж или подвал;
  • Отдельное помещение. Оно обязательно при высокой мощности газового котла (100-150 кВт). При этом его стены должны обладать высоким порогом огнестойкости – до четверти часа.

При автономной газификация использовать цокольный этаж или подвал в качестве котельной запрещается. Это объясняется тем, что входящий в состав СУГ бутан тяжелее воздуха. Поэтому в случае утечки он будет скапливаться внизу и может стать причиной взрыва. Если установка газового резервуара рассматривается только как временная мера на несколько лет, тогда рекомендуем устроить котельную заранее согласно всем требованиям для подключения к магистральному газопроводу.

Выводы: Котельная для магистрального подключения газа требует тщательного обустройства и согласования. Для автономной системы в согласовании нет необходимости. Но при этом подбор помещения несколько ограничен дополнительными факторами.

 

Подключение газа к готовому объекту

Конечным этапом введения в строй подключенной системы газоснабжения является готовность е проверки к эксплуатации приемной комиссией. Убедившись, что все условия соблюдены и работы выполнены качественно, представители газовой службы подписывают акт о готовности системы. С этого момента можно пользоваться внутренними газовыми сетями можно в полном объеме. После подписания акта приемки газовщиками заказчик должен оплатить оставшуюся половину услуги подрядной организации.

В случае установленного на участке газового резервуара запуск всего комплекса оборудования осуществляется гораздо проще. Но желательно, чтобы подключение и проверку работы внутренних сетей выполнял специалист специализированной фирмы. Кроме того, если ранее оборудование было настроено на работу на природном газе, форсунки котла необходимо заменить, а также отрегулировать газовый клапан для работы с пропан-бутановой смесью. Это мероприятия являются довольно недорогими и слабо скажутся на общем бюджете газификации дома или иного объекта.

 

Общие выводы

Как следует из всего вышесказанного, магистральный газ можно подключать только к уже возведенному объекту. Добро на ввод в эксплуатацию дает инспекция из сотрудников газовой организации. Для подключения необходимо получить технические условия и выполнить проект. Если этим озаботиться заранее, к завершению строительных работ все будет готово. А значит, запуск газоснабжения пройдет без проволочек и длительных задержек.

СУГ автономной системы газоснабжения можно применять сразу после завершения монтажа емкости. Это позволяет обеспечить обогрев времянок или вагончика строителей, а также решить другие актуальные потребности. Оформление в Ростехнадзоре для этого не требуется. Ввод в строй и использование резервуара также не требует согласования с надзорными органами. По сути, единственные требования, что необходимо соблюдать в манипуляциях с газгольдером, являются требованиями безопасности подключения и эксплуатации.

Рекомендуем не торопиться с подписанием договора на монтаж газоснабжения, если строительство объекта еще не начато. Это объясняется сроком исполнения сторонами взятых на себя обязательств. Оно составляет 9 месяцев для объектов, разрешение на строительство которых уже готово, и 1 год без готового разрешения. Потому что если котельная не будет готова в указанные сроки, это чревато дополнительными затратами по неустойке. Кроме того, поданная заявка автоматически аннулируется через 1 календарный месяц.

На основании этой информации Вы сможете принять взвешенное решение о том, какой вариант газификации в Вашем случае будет предпочтительнее. И если чаша весов склонится к монтажу автономной системы газоснабжения дома, дачи, складского комплекса или иного объекта, закажите эту услугу у компании «АСГАЗ».