Стоимость газификации — от 120 тыс. руб. Цена газа — 24,5 руб./л

Газовый или электрический котел отопления ставить? На этот вечный вопрос ищут для себя ответы тысячи и тысячи счастливых домовладельцев. Причем этот ответ не всегда однозначный. Одно дело - когда речь идет о подборе оборудования для новостройки, и совсем другое – когда Вы, например, купили готовый дом, который оборудован системой отопления с электрическим котлом.

 

Замена электрического котла на газовый целесообразна далеко не всегда. Существует очень много факторов, которые обуславливают целесообразность такого шага. В их числе – частота проживания, площадь жилья, его удаленность от города, климатические особенности и многие другие. То есть, прежде всего необходим просчет такого решения. И если он показывает, что затраты на топливо и обустройство автономной газификации дома компенсируют затраты на переоборудование хотя бы в 7-10-летней перспективе, тогда выполнение такие изменения рационально.

И первое, на что стоит акцентировать внимание при подобном принятом решении – подбор места для размещения котельного оборудования и устройство дымохода. Подбор котла, аналогичного по функционалу и выдаваемой мощности обогрева, в этом случае решается уже позже.

 

Выбор и подводка источника углеводородов – отдельная задача. Это может быть магистраль централизованного газоснабжения либо, что проще, установка газгольдера на участке.

 

Замена электрического котла на газовый: сложности, с которыми придется столкнуться

Пойдем по пунктам решения сложностей, возникающих в связи с переводом источника отопления жилья.

 

Дымоход

Отопительный электрический котел в наличии дымохода не нуждается. А вот работающая на сжигании газа установка должна выводить продукты горения подальше от жилья. И вентиляционный канал для этой цели по требованиям безопасности не подходит.

Придется решать вопрос одним из двух способов. Первый (простой) - устройство коаксиального канала, который выводит продукты горения через наружную стену котельной. Второй (сложный) – устройство длинного канала, что выводит их через трубу на крыше. Последний необходим для котлов с открытой камерой сгорания.

Котельная

Выбор помещения для котельной регламентируются рядом требований. Кроме того, он напрямую продиктован мощностью газового котла:

  • 0-60 кВт — допускается размещение оборудования на кухне, если она соответствует ряду параметров;
  • 60-150 кВт – допускается размещение только в отдельном помещении на любом;
  • 150–350 кВт — допускается в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа и в пристройках;
  • выше 350 кВт — под котельную должно быть выделено отдельное помещение (можно пристроенное) с отдельным входом. Впрочем, для частного жилья такая ситуация встречается крайне редко.

Вернемся к требованиям к помещению. Для возможности размещения газового котла, которым заменяется электрический, на кухне она должна:

  • Иметь высоту потолков не менее 2,5 м;
  • Объем помещения должен составлять 15 кубометров + 0,2 куба на каждый киловатт мощности прибора;
  • Площадь окон должна быть 0.03 м² на каждый кубометр объема помещения;
  • Помещение, где расположен отопительный агрегат, должно быть отделено от соседних жилых комнат огнестойкими конструкциями;
  • Трехкратный приток воздуха в сравнении с тем объемом, что необходим для нормального горения газа.

Не допускается замена электрического котла на газовый, если последний будет размещаться в жилых помещениях, ванной или санузле. На стене, где будет размещен газовый котел, не должно быть ничего больше. Облицовка стены гипсокартоном запрещается.

Газопровод

При осуществлении монтажа системы автономного газоснабжения дома вход газопровода необходимо осуществить именно в котельную. Установка потребует выполнения отверстия в стене строения, цокольный ввод и другие работы по прокладке газопровода по участку.

После заведения газопровода в помещение его разводку выполняют согласно проекту ко всем потребляющие газ устройствам – колонке, котлу, плите. При необходимости можно использовать два цокольных ввода, чтобы сократить протяженность коммуникаций. Это актуально, когда газовый котел и кухня расположены в разных частях строения.

Радиаторы и трубы отопления

Если планируется заменить электрический котел системы отопления дома на газовый аналогичной мощности, остальные элементы системы не подвергаются изменения. Температура и скорость движения теплоносители по замкнутой сети от типа оборудования не зависит. Если же есть необходимость корректировать параметры или конфигурацию системы, придется менять число и номенклатуру дополнительных элементов.

 

Что делать с электрическим котлом?

Этот вопрос возникает следующим еще до стадии монтажа и других работ по замене отопительного оборудования. Вариантов, по сути, два:
Произвести демонтаж, если лишнего места в комнате нет или если газовый котел будет установлен на его месте;
Оставить в системе в качестве резервного источника тепла. Если владелец использует двухтарифный счетчик электроэнергии или с доставкой газа для газгольдера возникли какие-то сложности, электрический агрегат можно смело запустить в работу без дополнительных трудоемких манипуляций.

 

Замена электрического котла на газовый: подбор агрегата

В этом процессе для хорошего результата необходимо обратить внимание на три фактора:

  • Фактор мощности. При отсутствии расширения обогреваемых площадей можно подбирать котел аналогичной мощности.
  • По типу установки. Желательно, чтобы габариты нового оборудования были идентичны старому. Это избавит от необходимости дополнительных мер – например, устройства подиума под напольный котел вместо старого настенного.
  • По функциям. Сегодняшний рынок предлагает широкий ряд котлов. Если Вы привыкли к двухконтурному электрическому агрегату, тогда довольно просто можно подобрать достойный его в функциональном плане аналог и среди ассортимента газовых моделей.

Значительную часть перечисленных сложностей, связанных с переходом на другой тип топлива для системы отопления, способны решить профессиональные исполнители такого проекта. Поэтому если Вы обратитесь за услугами специалистов компании «АСГАЗ», процесс замены теплового оборудования системы автономного отопления и решение вопросов по его снабжению пропан-бутановой смесью будет решен максимально эффективно и выгодно.