ЗА 1 ДЕНЬ
ЭКОНОМИЯ
НЕЗАВИСИМОСТЬ
РАЗРЕШЕНИЙ
Автономный газ для дома
Как мы все знаем, наиболее дешевым и выгодным топливом для россиян в быту исходя из теплообразования является газ. Однако заветная углеводородная смесь подается не во все населенные пункты и даже не во все части номинально газифицированных районов. Этот вопрос решается не столь оперативно, как многим бы того хотелось. И поэтому в целом ряде случаев подавать автономный газ для нужд обитателей дома, промышленного или иного объекта является единственно возможным или же рациональным вариантом обеспечения теплом и топливом для их нужд.
Газификация автономным газом: преимущества и недостатки
Подобное решение имеет слабые и сильные стороны. К очевидным преимуществам автономной газификации объекта относятся:
- Независимость от сетей централизованного газоснабжения и теплоснабжения. Газгольдером можно снабдить объект на любом удалении от централизованных сетей – лишь бы были подъездные пути для тяжелой техники. И хотя это скорее вынужденная мера, многих покупателей газгольдеров для домов и дач вдохновляет такая возможность;
- Отсутствие необходимости в разрешительной документации и согласовании. Это условие справедливо, если объем используемого газгольдера не превышает 10 000 литров;
- Возможность самому определять продолжительность отопительного сезона. Автономное отопление газом из резервуара СУГ позволяет не зависеть от температуры за окном или возможных аварий на сетях;
- Надежная и стабильная работы системы при условии должного обслуживания;
- Выгодная цена в сравнении с отоплением электричеством или иными источниками энергии (уголь, дрова, дизтопливо и так далее).
К числу недостатков можно отнести:
- Довольно внушительные расходы на приобретение элементов комплекса автономного газоснабжения дома и их монтажа;
- Потерю части полезной площади участка на размещение емкости для хранения СУГ и газовых коммуникаций от нее к объекту газификации;
- Необходимость в периодическом обслуживании;
- Необходимость в дозаправке, напрямую зависящая от регулярности использования и отапливаемых площадей;
- Определенные риски жизни и здоровью при некачественном оборудовании или нарушении правил его эксплуатации.
Автономный газ: цена вопроса
Один из ключевых вопросов при выборе емкости для хранения сжиженных углеводородов – ее вместимость, позволяющая успешно проходить отопительный сезон. Вопрос не праздный, но имеющий сугубо практическое значение. Прежде всего, от ответа на него будет зависеть не только стоимость обслуживания комплекса автономного газоснабжения, но и размер затрат на покупку газгольдера.
Так сколько автономное отопление дома газом потребует топлива на сезон?
Очевидно, что чем больше площадь отапливаемого здания, чем большего объема потребуется емкость. Но не только от фактора площади зависит расход и, соответственно, потребность в СУГ. Они также зависят от:
- Материала стен и качества их теплоизоляции;
- Особенностей климата, в котором расположен дом или иной обогреваемый объект;
- Схемы расположения обогревательных приборов и их номенклатуру в системе отопления дома;
- Числа и номенклатуры потребителей газа на объекте (колонка, газовая плита, котел);
- Уровня автоматизации оборудования систем отопления и газоснабжения;
- Количества точек разбора горячей воды;
- Количества проживающих в доме и специфики их комфортного проживания;
- Других факторов.
В среднем при расчете необходимых объемов сжиженных углеводородов принято брать 1 кВт*час тепловой энергии на каждые 10 квадратных метров площади. Такая величина позволяет получить комфортную температуру в каменном доме средней степени утепленности, оснащенным стандартным набором потребителей газа. Из этого показателя и подбирают вместимость емкости, которую необходимо купить в рамках газификации автономным газом загородного дома или другого объекта.
Свою лепту в подбор газгольдера вносит и планируемое число его дозаправок на протяжении календарного года. Если Вы проживаете в нем круглогодично и хотите заправлять резервуар всего один раз в год, его объем примерно выбирается из расчета 20 л на 1 квадратный метр жилья. При двукратной заправке – вдвое меньше. Это также позволяет варьировать между зимним и летним топливом, что повышает эффективность отопления и оптимизирует расходы на приобретение автономного газа. Кроме того, меньшая вместимость газгольдера экономит средства на его приобретение и монтаж, а также потери полезной площади примыкающего земельного участка.
Для понимания немного цифр. На отопительный сезон достаточно газгольдера 2700 л при условии:
- Отапливаемая площадь не превышает 100 квадратных метров, а этажность строения не превышает 1 этажа;
- Дом расположен в Средней полосе России;
- Жилье оснащено бытовым газовым котлом и одной кухонной плитой, водяного теплого пола нет;
- Количество проживающих не превышает четырех человек;
- Средняя зимняя температура не превышает нормативные значения за отопительный сезон для этих широт.
Разумеется, цена на автономный газ также напрямую зависит не только от объема его покупки, но и от времени заказа. Ближе к зиме спрос на голубое топливо растет, что сказывается и на его стоимости для покупателя. Кроме того, зимняя смесь дороже летней за счет меньшего процентного содержания бутана – фракции СУГ, которая плохо испаряется при наступлении холодов. Таким образом, купить газ для газгольдера в период с марта по сентябрь обойдется Вам дешевле, чем с октября по февраль.
Если Вас интересует возможность выгодно приобрести автономный газ, стоимость его покупки у нашей компании указана на отдельной странице. Особое внимание обратите на условия доставки сжиженных углеводородов заказчику.